全国统一招生咨询电话:400-029-2339 029-85628035 029-85628068

全国统一招生咨询电话:

400-029-2339

当前位置: 首页 / 政策解读

高考志愿设置情况

发布时间: 2015-07-10   作者:本站编辑   来源: 教育部阳光高考平台   浏览次数:收藏

 

志愿模式 特点 填报技巧
平行志愿
(平行志愿也有风险)
完全平行志愿 完全平行志愿模式是指该批次只设置一个平行院校志愿和一个征集院校志愿,每个志愿可以填报若干所学校(通常以A、B、C等排序)。其主要特点是“分数优先,遵循志愿”。省级招办按上线考生成绩从高到低进行排序,分数高的学生先投档。 某一个考生投档时,先看其成绩是否够A院校提档线;如不够,再看B院校;如此类推,直到检索到考生分数符合的志愿院校后,将其投档至该院校,档案一旦投出,即不再检索该生其它志愿。 可以采取“冲一冲”“稳一稳”“保一保”“垫一垫”的策略,各志愿院校之间拉开适当梯度。慎重选择是否服从专业调剂。
部分平行志愿 部分平行志愿模式是指在一个批次中第一志愿只能报一所高校,后续志愿实行平行志愿可以填报多所高校,又称“小平行”志愿,可以说是传统的顺序志愿与平行志愿的结合。 第一志愿至关重要。考生要合理定位,选好第一志愿。第二志愿要选择有可能招收二志愿的高校,与第一志愿要拉开梯度。同时,二志愿的各个院校之间也要拉开梯度,正确排序。慎重选择是否服从专业调剂。
平行志愿组 平行志愿组模式是指一个批次中的第一志愿为两所(或多所)平行的学校,第二志愿为两所(或多所)平行的学校,第一志愿、第二志愿均采用平行志愿投档方式。但两个志愿组之间仍然是有先后顺序的。 与完全平行志愿类似。考生和家长要准确定位,合理搭配第一和第二志愿院校,拉开适当梯度。第二志愿要选择有可能招收二志愿的高校。慎重选择是否服从专业调剂。
顺序志愿 顺序志愿模式是指该批次下设有不同投档时间段的几个志愿。 顺序志愿填报的特点是“志愿优先、依照分数”,把考生的高考志愿作为录取投档的第一要素,最大程度地满足考生的志愿要求。 第一志愿至关重要。若第一志愿填报不当,被二志愿录取的机会较小,甚至可能落榜。考生要合理定位,选好第一志愿。 第二志愿要选择有可能招收二志愿的高校,与第一志愿要拉开梯度。慎重选择是否服从专业调剂。
其他 实时动态志愿模式是由省级招办规定一定分数段的考生在某一时间段内进行网上填报志愿,同时可实时查询到所报学校、专业的学生人数及各自的投档分数,并能根据报考态势的变化实时调整自己的高考志愿决策。 做好信息收集,合理划定适合自己分数及兴趣的院校和专业范围。密切关注省级招办实时反馈的志愿报考情况,及时调整。

 

关注西京微博
关注西京微信