全国统一招生咨询电话:

029-85628035

当前位置: 首页 / 专业介绍 / 普通本专科

城市管理(本科)

发布时间: 2018-06-22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:收藏


培养目标

培养人格健全、基础知识扎实、专业实践能力强、勇于创新,能在城市建设和管理部门、城市管理政策及法规研究部门、城镇基层社会管理部门、城市社会团体综合部门、市政市容管理企事业单位、城市综合服务公司等企事业单位从事城市发展管理、社区管理、物业管理等的应用型人才。

 

专业特色

本专业涉及的范围非常广泛,是一个多学科交叉的综合性专业。依托我校经济学和管理学的学科优势和精良师资,专业规划主要体现以下特色:

城市管理专业的定位是为社区管理、物业管理部门培养应用型人才。因此,设立城市社区管理与城市物业管理两个特色研究方向。

通过建构四年不间断的“全过程、多层次、模块化”的实践教学体系,突出对学生实践能力和创新创业能力的培养。

 

主干课程

专业基础课程:管理学、西方经济学、政治学原理、行政学、城市管理学、城市经济学、城市社会学、城市管理法律法规、公共政策学、城市规划管理、法学概论、公共管理、公共伦理。

专业方向课程:城市社区管理:社区管理、社会工作理论与实务、城市人口学、社会心理学。

                        城市物业管理:物业管理、物业法规管理、房地产营销管理、商务物业管理。

专业任选课程:财经应用文写作、Excel与管理决策、网络创新创业教育、城市安全与应急管理、管理信息系统、电子政务、组织行为学、电子商务概论。

 

主要实践环节

社会调查、各级城市管理部门及事业单位(实习基地)实习、城市管理专题调查报告、毕业论文等。

已与西安市市委政策研究室、西安市雁塔区丈八街道办赵家坡社区、西安市长安区郭杜街道樱花路社区和西安市莲湖区北院门街道桥梓口社区建立长期合作关系,并与西安市城市管理局达成初步合作意向。打造“四维一体”实践教学平台,采取实践基地、实验室、学科竞赛和第二课堂相结合的形式,筹建社区管理模拟决策沙盘实验室和数字化城市管理实训室。

 

就业方向

初入社会:社区服务与管理部门、城市管理机构、城市社会团体、城市发展综合服务公司、物业公司、房地产公司等单位基层管理人员

成长时期:政府机关公务员、城市管理机构、城市社会团体、社区服务与管理部门、城市发展综合服务公司、物业公司、房地产公司等单位中层管理人员

成熟时期:城市社会团体、社区服务与管理部门、物业公司、城市管理机构、城市发展综合服务公司、房地产公司等单位高层管理及相关政策法规研究人员


关注西京微博
关注西京微信