全国统一招生咨询电话:400-029-2339 029-85628035 029-85628068

全国统一招生咨询电话:

400-029-2339

当前位置: 首页 / 专业介绍 / 研究生

机械工程(研究生)

发布时间: 2016-06-02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:收藏

培养方向

1. 数字化设计与制造技术

2. 机电设备状态监测与控制

3. 工业机器人应用技术

4. 精密机械制造及测试技术


培养模式

以项目为导向的校企联合培养模式,采用校内外双导师制,实行课堂教学、企业实践和学位论文相结合的培养方式,突出工程实践能力的培养。根据企业实际开设了大量的项目相关课程,以需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心,着重突出专业实践类和工程实践类课程。实行双导师负责制,以校内导师为主,与企业导师一起共同负责课程学习、工程实践、项目研究与论文撰写等环节的指导工作。硕士专业学位研究生在整个学习期间,必须保证不少于一年的工程实践活动,并取得一项职业资格证书。学位论文选题源于生产实际,具有明确工程背景与应用价值,具有一定技术难度,能体现所学知识的综合运用,有足够工作量;论文研究应体现作者的知识更新及在具体工程应用中的新意,论文研究成果能对行业,特别是所在单位的技术进步起到促进作用。


研究成果

近几年来,机械工程领域校、企导师密切协作,共同指导硕士专业学位研究生完成了一批标志性的应用研究成果,如“基于RE/RP集成技术的飞机驾驶员座椅靠背研究”、“闭式整体叶盘三维造型与工艺关键技术的研究”、“RZ-1/2型软轴总成Ⅰ/Ⅱ测试技术开发与软件研制”、“机载蒸发循环制冷系统匹配设计及结构的优化设计”等,为地方经济建设提供了技术支持和人才支撑,产生了显著的经济和社会效益。


关注西京微博
关注西京微信