全国统一招生咨询电话:

029-85628035

当前位置: 首页 / 专业介绍 / 研究生

审计(研究生)

发布时间: 2016-06-02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:收藏

培养方向

信息系统审计

内部控制与内部审计

审计鉴证

绩效审计


培养目标

掌握现代审计基本理论与实务以及信息系统、绩效审计等相关领域的知识和技能;具有对多变环境的适应能力、国际视野和战略意识,具有较强的适应能力、职业判断能力和解决审计实际问题的能力,能够针对被审计对象的相关审计问题提供解决方案的能力。


专业特色

采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式;课程设置充分反映审计专业对专门人才的知识与能力要求,以实际应用为导向,以满足职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心,将行业组织、培养单位和个人职业发展要求有机结合起来,课程学习实行学分制;以西京学院信息系统审计实验中心为依托,加强案例库的构建与教学、情景模拟训练、审计类特色课程建设、审计教学方法改革。采取“启发式、探究式、小组协作式”的教学模式;多元化考核,采取考试、作业、学术报告与研讨、社会实践、项目报告、案例撰写等多种形式综合评定成绩;实行“专兼结合、主副配合”的双导师负责制;建立多种形式的实践基地,加强实践环节的教学;重视和加强思想政治素质与职业道德的培养。


主干课程

高级微观经济学、高级审计理论与实务、政府审计理论与实务、信息化环境审计案例分析、信息系统与网络安全、信息系统审计理论与实务、内部审计理论与实务、审计职业道德。


主要实践环节

校内审计软件实训、校外企业(项目)实践、审计案例撰写等;参加学术活动7次以上,公开学术报告1次;专业综合实验专题(审计综合实训)等。


就业方向

审计硕士研究生毕业后可在大中型企业、跨国公司和事业单位从事内部审计工作,可在政府审计机关和司法机关从事审计检查与鉴定工作,也可在会计师事务所、律师事务所、资产评估公司等中介机构从事审计服务与咨询工作,还可以在学校和科研部门从事教学和科研工作。


关注西京微博
关注西京微信