全国统一招生咨询电话:029-85628035 029-85628068
专业介绍

设计艺术学院

发布时间:2020-01-14  作者:   来源:   浏览次数:

设计艺术学院坚持传统文化与艺术专业相结合,坚持艺术专业与我校工科特色相结合,坚持内涵式发展并逐渐形成了以培养应用型人才为目标的艺术专业教育体系,艺术设计专业是我校重点发展学科专业之一。

学院重视教育教学质量与科研工作,成立了校级科研平台“陕西省民间造型艺术与设计研究中心”。目前,学院拥有副高级以上职称教师30人,硕士及以上学历者71人。近五年成功获批国家社科基金项目2项、省级科研课题34项、省级教改项目5项、市级社科项目9项;发表专业论文120余篇,其中核心70余篇;获得专利118个,主持参加各类科研教研项目134项、编写出版教材17部。

学院重视对外交流合作,已连续成功举办三届中德艺术交流与设计教育论坛,并与德国DCKD德中艺术设计交流协会及亚琛工业大学签订了国际合作协议及实践基地。

学院重视学生实习实训,投入380多万元增设了数码印刷设备,并新建300多平方米专业工作站机房3个,拥有平面设计实训室、光与空间实验室、研究生实践工作室等14个专业实验室,4个师生作品展示厅和36个校外实习实践基地。

设计艺术学院在美术领域和艺术设计领域开展专业硕士研究生培养,拥有视觉传达设计、环境艺术设计、产品设计、动画和美术学5个本科专业。

学院在美术领域设有三个研究方向:

(1)中国画

本研究方向重视中国画的专业创作,注重继承与创新能力的培养,彰显地域文化优势,发掘、借鉴民间艺术资源,引导学生深入传统,关注生活,立足时代,激活笔墨。题材涵盖山水、花鸟、人物等多方面;强调临摹、写生与创作三位一体的辩证关系;技法包括工笔和写意以及新材料、新技法等多种表现形式,探索在当代语境下中国画的多种表达方式的可能性。

(2)油画

本研究方向研究油画形式语言及其创作。在研究吸收西方油画传统材料技法的基础上,注重培养学生现代艺术观念和进行油画创作研究的能力,融合中国民族文化的审美理想和趣味,积极引导开发学生个性化的艺术风格,拓展学生的艺术视野,使学生的思维方式向多样化转变。深入探索油画艺术的民族化,鼓励综合材料及现当代绘画语言的多元化融合发展。

(3)综合绘画

本研究方向研究综合绘画材质与构成、综合绘画表现技法、综合绘画创作专题研究等内容。通过专业课程学习和课题研究,培养学生在绘画方向具有创造力、感知力、表现力,并具有更宽泛的外延领域相关知识,培养敏捷的创意思维能力、熟练的绘画表现技能,提高综合运用绘画方法及方法论的能力,最终应具备和达到从事研究创新和解决实际问题的能力和要求。

学院在艺术设计领域设有三个研究方向:

(1)视觉传达设计数字化应用

本研究方向以视觉传达设计与数码印刷技术相结合的人才培养模式,培养既懂设计又懂印刷工艺流程,并能够跨越艺术学和数字化技术两个不同学科的数字化产业高层次应用型人才。

(2)人居环境设计与应用

本研究方向将环境设计与地域文化、生态环境和虚拟现实技术相结合,培养既懂近代人居环境设计理论及技术发展前沿,能够独立解决设计和施工等实际问题,并能胜任本专业领域理论研究与设计实践的高层次应用型人才。

(3)综合文创应用

本研究方向植根于周秦汉唐文化与陕西民间美术之深厚底蕴,培养既有广博传统文化内涵,又有旺盛创新意识与能力,能够独立或与他人合作进行文创产品的开发设计、生产管理,并熟悉经营与销售的高层次应用型人才。

上一条:信息工程学院

下一条:会计学院

关闭

2018 © 版权所有 西京学院招生办公室 POWERED BY XIJING.EDU.CN.

地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123 技术咨询:029-85628035

全国统一咨询电话:029-85628035 029-85628068 029-85628909

全国统一咨询QQ号:4000292339

全国统一咨询微信公众号:xjxyzb