全国统一招生咨询电话:029-85628035 029-85628068
专业介绍

会计学(本科)

发布时间:2020-07-10  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

会计学(财务会计方向)(本科)

培养目标

培养人格健全,具备人文素养、科学精神和诚信品质,基础知识扎实,掌握现代经济管理基本理论及管理方法,具有知识和信息的获取能力、自主学习和终身学习的能力、沟通技能,勇于创新,专业实践能力强,能够在工商企业、金融机构、中介组织、政府机关、事业单位及其相关部门从事会计核算、纳税申报、财务分析、财务管理及管理咨询等工作的高素质应用型人才。

专业特色

会计学专业以能力培养为主线进行课程设置,形成了“三体系、三平台、四模块”课程体系。即:“理论教学体系+实践教学体系+素质拓展体系”、“基础技能训练平台+综合能力训练平台+创新能力培养平台”、“基本技能模块+专业技能模块+创新技能模块+职业技能模块”。构建以学生为本、以能力培养为核心的多层次、个性化、应用型人才培养模式。

主干课程

管理学、基础会计、中级财务会计、经济法、内部控制、管理会计、成本会计、财务管理、会计信息系统、审计学、金融企业会计、财务报表分析、税务会计、高级财务会计等。

主要实践环节

社会实践、生产实习、学年论文、财务共享实训、专业实习、会计/财务综合实训、毕业实习、毕业论文等。

就业方向

初入社会

企事业单位、金融机构出纳、分管某一模块的会计业务、税务业务、银行柜员等;

成长时期

企业会计师,税务师,财务主管,客户经理等;

成熟时期

大型企业财务经理、大型企业税务经理等;

理想职业

首席执行官,首席财务官等

会计学(财务大数据分析教改实验班)(本科)

培养目标

本专业培养能够在工商企业、金融机构、政府机关、营利组织和非营利性组织、事业单位、服务或制造及其相关部门从事财务分析,大数据分析,市场研究分析,商业咨询,管理分析咨询等工作的跨界复合型高级财务数据分析人才。

专业特色

(1)广阔就业前景:2020年数据科学和分析工作的职位数量预计增加近364,000个,共计达到约2,720,000个(18%)。就业机会持续增长。就业范围可涵盖到政府、医疗保健、营销市场、金融、保险等各个领域。首次就业年薪达7万—13万,预计三年后年薪达15万—35万。

(2)对接时代趋势:大数据与会计相结合,切中行业发展趋势,通过学习分析大数据,解密潜在的数据模型并获得行业洞察力,从而为企业创造核心的竞争优势。

(3)专业程度升级:培养具有数据和分析技能的会计专业毕业生。

(4)差异化教学体验:引入SMU-X角色化教学理念,结合学术成果与实践经验,形成教授-学术-行业精英三位一体的全新互动教学模式

主干课程

管理学、基础会计、中级财务会计、数据库基础、管理会计、税务会计、成本会计、会计信息系统、审计学商业伦理与职业道德、Python编程基础、数据科学基础理论与应用、Python在数据分析中的应用、机器学习、机器学习、企业资源规划和商业智能等。

主要实践环节

社会实践、生产实习、学年论文、商业信息系统分析与设计、数据分析的研究设计与应用、财务综合实训、毕业实习等。

就业方向

初入社会

财务数据挖掘、统计员、预算员、会计助理等

成长时期

会计主管、数据信息系统运维主管、数据分析师、财务数据分析师、爬虫开发工程师、增长分析专员、产品经理

成熟时期

首席财务官、数据分析主管、产品总监、IT数据部门主管、数据系统研发主管、增长总监、产品总监

理想职业

首席数据分析师、首席财务官、首席执行官等

会计学(CPA教改实验班)(本科)

培养目标

本专业培养人格健全,具备人文素养、科学精神和诚信品质,基础知识扎实,掌握现代经济管理基本理论及管理方法,具有知识和信息的获取能力、自主学习和终身学习的能力、沟通技能,勇于创新,专业实践能力强,能够在中介机构、工商企业及其他相关部门从事审计、尽职调查、风险管理、财务分析及管理咨询等工作的应用型、复合型会计人才。

专业特色

(1)联合培养:西京与用友强强联合提供人才培养平台,用友审计是中国最大的审计软件厂商,双方牵手实现深度合作,强强联合。

(2)信息化平台:紧密贴合会计师事务所用人需求,应用中注协推广的CPAS审计软件教学。

(3)师资力量:CPA教育中心全部采用中国注册会计师、双师型教师讲授专业课。

(4)培养方式;切中企业与事务所实际需求,深度融合会计审计行业,采取与CPA职业资格教育相互衔接的方式。

(5)大型事务所实习平台:在大型事务所开展实习,进入真实项目,使用学习的CPAS软件开展工作。

(6)就业前景:注册会计师行业是市场经济监督体系重要的制度安排、高端服务业的重要门类、社会管理创新的重要力量、社会组织党建创新的重要领域。市场经济越发展,改革开放越深入,注册会计师行业越重要。毕业生首次就业年薪达6万—13万,预计三年后年薪达10万—30万。

主干课程

基础会计、西方经济学、CPA会计、CPA审计、CPA财务成本管理、CPA税法、CPA经济法、CPA公司战略与风险管理等。

主要实践环节

VBSE-财务综合实训、生产实习、财务共享实训、VBSE管理会计实训、学年论文、审计综合模拟实训、会计实训、税法实训、财务成本管理实训、审计实训、经济法实训、毕业实习、毕业论文等。

就业方向

初入社会

审计助理、会计助理、资产管理、税务代理、出纳、记账员、预算员等

成长时期

审计主管、会计主管、成本管理、投资管理、财务分析、理财规划、财务咨询、税务代理与筹划岗位等

成熟时期

注册会计师、信息系统审计师、注册内部审计师、财务总监、管理咨询、经营管理、财务金融分析师等

理想职业

首席执行官,首席财务官等

会计学(ACCA教改实验班)(本科)

培养目标

本专业培养人格健全,具备人文素养、科学精神和诚信品质,基础知识扎实,掌握现代经济管理基本理论及管理方法,具有知识和信息的获取能力、自主学习和终身学习的能力、沟通技能,勇于创新,专业实践能力强,能够在工商企业、金融机构、中介组织从事审计、尽职调查、风险管理、财务分析及管理咨询等工作的应用型、外向型专门人才。

专业特色

(1)联合培养:西京学院与ACCA北京代表处正式签约成为ACCA官方认可教育机构。同时,与西安交通大学签署“ACCA基础课程联合培养方案”,ACCA基础课程由交大师资授课,负责全过程考核,发放西安交通大学结业证书,共享校友平台。

(2)广泛认可:ACCA课程被联合国采用作为全球会计课程的蓝本,是全球使用范围最广、认可程度最高的会计师专业资格,有财会行业的“MBA”之称。

(3)双重证书:ACCA与英国牛津布鲁克斯大学达成合作协议,凡通过ACCA课程前9门(F1-F9)考试的学生,就有机会获得该大学的应用会计学士学位,实现不出国门的留学。

(4)出国绿色通道:ACCA官方与国外多所大学有相关课程互认协议,通过ACCA的国外高校合作资源,ACCA学员可以获得快速出国留学的机会与绿色通道。

(5)国际标准:ACCA方向班采用英文原版教材,双语授课,由ACCA会员、CPA注册会计师、国外知名ACCA培训讲师讲授专业课。

(6)考试灵活:考试时间灵活(F1- F4每月均可预约考试);考试地点便利(西京学院为ACCA全球机考中心)。

(7)实习高标准:西京学院ACCA实习企业包括安永华明、上海立信、北京瑞华等国际四大与全国前十大会计师事务所以及上市公司。

(8)就业前景:继ACCA被纳入广州市、深圳市、成都以及上海等城市高层次金融人才目录等项目后,西安高新区最新出台的《加快金融业发展政策》,正式把ACCA人才列为“积极吸引高端金融人才”对象,并有机会获得每人最高50万元的工作生活补贴。

主干课程

ACCA实验班专业课程分为中文基础课及ACCA专业课。其中,中文基础课程包括:基础会计、中级财务会计、西方经济学、管理学等;ACCA专业课包括:Accountant in Business(会计师与企业)、Management Accounting(管理会计)、Financial Accounting(财务会计)、Corporate and Business Law(公司法与商法)、Performance Management(业绩管理)、Taxation(税务)、Financial Reporting(财务报告)、Audit and Assurance(审计与认证业务)、Financial Management(财务管理)。

主要实践环节

社会实践、财务综合实训、生产实习、财务共享实训、VBSE管理会计实训、毕业实习、毕业论文等。

就业方向

初入社会

国内外企业审计助理、会计助理等

成长时期

国内外企业会计主管、财务主管、审计主管、财务咨询师等

成熟时期

大型国内外企业财务经理、财务总监、财务分析师、高级会计师

理想职业

首席执行官、首席财务官

上一条:机器人工程专业(本科)

下一条:机器人工程专业(本科)

关闭

2018 © 版权所有 西京学院招生办公室 POWERED BY XIJING.EDU.CN.

地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123 技术咨询:029-85628035

全国统一咨询电话:029-85628035 029-85628068 029-85628909

全国统一咨询QQ号:4000292339

全国统一咨询微信公众号:xjxyzb