审计学
发布日期:2020-07-10   点击量:1854
字号:
来源: 西京招生网

审计学(政府审计方向)(本科)

培养目标

本专业培养人格健全,具备人文素养、科学精神和诚信品质,基础知识扎实,掌握现代经济管理基本理论及管理方法,具有知识和信息的获取能力、自主学习和终身学习的能力、沟通技能,勇于创新,专业实践能力强,能够在工商企业、金融机构、中介组织、政府机关、事业单位及其相关部门从事政府审计、内部控制与风险管理等相关工作的高级应用型审计实务人才。

专业特色

(1)实行与审计师职业资格教育相衔接的培养方式,注重学生实践能力培养;

(2)实行审计、外语沟通和计算机操作三管齐下的培养模式;

(3)引进具有政府部门或国有企业审计从业经验的“双师型”教师进行专业课程教学。

主干课程

西方经济学、应用统计学、管理学、税法、经济法、基础会计、中级财务会计、运营管理、财务管理、成本会计、管理会计、内部控制、公司治理、审计学、审计案例、内部审计理论与实务、计算机审计、企业风险管理、资产评估、政府审计等课程。

主要实践环节

社会实践、生产实习、学年论文、财务共享实训、财务综合实训、审计综合模拟实训、毕业实习、毕业论文等。

就业方向

初入社会

审计助理、会计助理、预算员等

成长时期

审计主管、财务管理专员、会计主管等

成熟时期

审计经理、内部控制经理、风险管理经理、财务经理等

理想职业

首席审计官、首席财务官、首席执行官等

审计学(大数据审计方向)(本科)

培养目标

本专业培养人格健全,具备人文素养、科学精神和诚信品质,基础知识扎实,掌握现代经济管理基本理论及管理方法,具有知识和信息的获取能力、自主学习和终身学习的能力、沟通技能,勇于创新,专业实践能力强,能够在工商企业、金融机构、中介组织、政府机关、事业单位及其相关部门从事大数据审计业务逻辑处理和系统设计工作的高级应用型审计实务人才。

专业特色

(1)注重培养学生在人工智能和大数据时代进行审计数据的挖掘与处理能力;

(2)引进知名院校教师或海归专家进行专业课程教学;

(3)针对国际“四大”事务所对大数据审计人才的需求,实施跨学科的大数据审计课程体系。

主干课程

西方经济学、计量经济学、应用统计学、管理学、税法、经济法、基础会计、中级财务会计、运营管理、财务管理、成本会计、管理会计、会计信息系统、内部控制、公司治理、审计学、数据库基础、SQL Server、Python、机器学习与数据挖掘、数据库与数据仓库、计算机审计等课程。

主要实践环节

社会实践、专业实习、学年论文、财务共享实训、财务综合实训、大数据审计综合模拟实训、毕业实习、毕业论文等。

就业方向

初入社会

审计助理、经营分析助理、会计助理等

成长时期

信息系统审计主管、数据挖掘与分析专员、会计主管等

成熟时期

信息系统审计经理、数据分析经理、风险管理经理、财务经理等

理想职业

首席数据分析师、首席审计官、首席财务官等

审计学(CIA教改实验班)(本科)

培养目标

本专业培养人格健全,具备人文素养、科学精神和诚信品质,基础知识扎实,掌握现代经济管理基本理论及管理方法,具有知识和信息的获取能力、自主学习和终身学习的能力、沟通技能,勇于创新,专业实践能力强,能够在工商企业、金融机构、中介组织、政府机关、事业单位及其相关部门从事内部审计、风险控制、管理咨询等相关工作的,具有国际化视角的高级应用型审计实务人才。

专业特色

(1)双重证书:本项目采用“学历+证书”的培养方式,CIA(国际注册内部审计师,下同)方向班学生在考核合格后不仅可被授予管理学学士学位,完成CIA三科考试后,可获得由IIA(国际内部审计师协会,下同)颁发的国际注册内部审计师资格证书。

(2)广泛认可,唯一公认:它不仅是国际内部审计领域专家的标志,也是目前国际内部审计界唯一公认的职业资格。同时CIA是中国政府官方引进的国际内部审计资格认证。

(3)工作机会丰富:目前大中型企业及上市公司对CIA人才需求量极大,此外IIA为CIA成员提供一个强大的会员资源共享网络。

(4)师资力量雄厚:CIA方向班由具有CIA职业资格教师或双师型教师讲授专业课程。

(5)考试灵活:CIA资格考试可选择中文或英文考试,证书在全球范围内含金量等同。考试时间灵活,每年有四个考试窗口期。

主干课程

西方经济学、应用统计学、管理学、税法、经济法、基础会计、中级财务会计、运营管理、财务管理、成本会计、管理会计、内部控制、公司治理、审计学、内部审计基础、内部审计实务、内部审计知识要素、计算机审计、审计专业英语、企业风险管理等课程。

主要实践环节

社会实践、生产实习、学年论文、财务共享实训、财务综合实训、内部审计综合模拟实训、毕业实习、毕业论文等。

就业方向

初入社会

内部审计助理、会计助理、预算员等

成长时期

内部审计主管、财务管理专员、会计主管等

成熟时期

内部审计经理、内部控制经理、风险控制经理、财务经理等

理想职业

首席内部审计官、首席财务官、首席执行官等


地址:陕西省西安市长安区西京路1号
邮编:710123
招生咨询:029-85628035