人工智能
发布日期:2021-06-02   点击量:1435
字号:
来源: 西京招生网

培养目标

     本专业在贯彻落实党的教育方针的基础上,坚持立德树人,以服务陕西为代表的中西部城市社会经济发展为目标,培养爱国进取、创新思辨,具有良好人文素养,系统掌握人工智能基础知识、专业知识,熟练运用人工智能领域相关的方法、技术和软件工具,能在人工智能领域的机器视觉或智能系统方向从事智能系统的应用开发、运行维护、技术管理等工作的应用型工程技术人才。着重培养学生的实践能力,经过实际工作的锻炼,使其成为具备良好的科学与工程素养、具有终身学习意识和良好的沟通能力、富有合作精神和创新意识、服务地方经济建设的应用型高级人才。

专业特色

    人工智能专业有着深厚的专业积累,学科基础厚实,专业依托于物联网工程、计算机科学与技术、数据科学与大数据技术,以陕西省高等学校电子信息技术实验教学示范中心、物联网与大数据技术研究中心、西京学院国防科技研究院和何积丰院士工作室等为教科研资源、以西安四维图新信息技术公司为基地,建设有“图像处理与模式识别”、“机器人综合实践”、“智能交通综合实践”、“机器视觉综合实践”、“人工智能程序设计综合实践” “工业互联网智能数据处理”、“无人系统自主导航与定位”等专业综合实验平台。学院本着推动产学结合、协同育人的方针,注重产学研育人。目前我院已与西安四维图新信息技术公司、杭州华澜微电子有限公司、中航富士达科技股份有限公司、宝鸡农业科学研究院、中电科技20所等多家人工智能相关公司和科研院所开展合作研究。学院秉承“三个一切”的办学理念,坚持立德树人,完善创新人才培养体系。坚持德育为先、能力为重,不断提高学生思想道德水平、政治觉悟和文化素养,培养德才兼备、全面发展,并在人工智能方面具有一定创新精神的高级人才。

主干课程

    智能传感技术、虚拟现实技术、模式识别、数字图像处理、机器学习的理论和方法、深度学习框架、工具与实践平台、机器视觉智能处理技术、机器人控制、强化学习、移动智能、SLAM视觉处理等人工智能专业领域最前沿的知识和方法,培养人工智能专业技能和素养,构建解决实际工程问题的专业思维、专业方法和专业嗅觉。

主要实践环节

    金工实习、机器学习课程设计、机器视觉及应用课程设计、SLAM视觉处理课程设计、生产实习、毕业实习等。

就业展望

    人工智能的迅速发展正深刻改变着我们生活的方方面面。教育、医疗、交通等社会各领域都面临着人工智能产业的高速发展和人才的巨大缺口。相比于其他技术岗位,竞争度偏低,薪资相对较高,现在是进入人工智能领域的大好时机。总之,人工智能领域高水平人才的就业前景广阔。


城市管理 2021-06-02
地址:陕西省西安市长安区西京路1号
邮编:710123
招生咨询:029-85628035