财务管理
发布日期:2020-07-10   点击量:1724
字号:
来源: 西京招生网

财务管理(公司理财方向)(本科)

培养目标

本专业培养人格健全,具备人文素养、科学精神和诚信品质,基础知识扎实,掌握现代经济管理基本理论及管理方法,具有知识和信息的获取能力、自主学习和终身学习的能力、沟通技能,勇于创新,专业实践能力强,能够在工商企业、金融机构、财务咨询公司、证券机构、事业单位财务及其相关部门从事资金管理、预算管理、成本控制与管理、投融资分析、理财规划、财务及管理咨询等工作的应用型专门人才。

专业特色

“双能力”“四技能”人才培养理念:双能力(财务决策能力、国际化战略布局中财务视角下价值投资分析能力)、四技能(会计处理技能、数据库管理技能、投融资分析技能、运营成本管控技能)。

“三双”模式特色育人:开展基于CFP(金融理财规划师)和CMA(美国注册管理会计师)双重职业资格,数据挖掘分析与财务决策双重职业技能,金融与财务双重职业素养获取为特征的“双证、双技、双素”三双模式育人。

“三位一体”培养方式。财务管理专业以“学校+项目竞赛+深度校企合作”三位一体的培养模式,培养学生对投融资、企业运营等财务工作的分析决策能力与价值创造能力,成为传统财会转型发展的主流方向。

课程设置

主干课程:财务管理,高级财务管理,计算机财务管理,管理会计,成本控制与管理,运营管理,金融学,投资学,基础会计,中级财务会计,税法等。

主要实践环节

社会实践、专业实习、毕业实习、财务管理综合模拟实训、VBSE管理会计综合模拟实训、财务共享实训、财务综合实训、学年论文、毕业论文等。

就业方向

初入社会

财务助理、出纳、理财经理、财务分析员、证券专员等

成长时期

商业分析师、管理咨询师、财务经理、总会计师等

成熟时期

财务总监、风控总监、高级投资顾问等

理想职业

首席财务官、首席执行官等

财务管理(CMA教改实验班)(本科)

培养目标:

本专业培养适应经济社会发展需要,人格健全、基础知识扎实,专业实践能力强,能够在在企事业单位规划、决策、控制和评价等方面发挥良好作用或在管理会计咨询服务市场从事相关工作。

专业特色:

(1)联合培养:西京学院与IMA协会携手,依托“IMA高等教育支持计划”共享的全方位优秀教育资源,综合提升学生专业素养和就业竞争力,打造一批国际化、专业化、熟悉国际和国内会计准则,拥有广阔视野的高素质财务人才。

(2)双重证书:本项目采用“学历+证书”的培养方式,CMA方向班学生在考核合格后不仅可被授予管理学学士学位,完成CMA两科考试后,可获得由IMA协会颁发的CMA合格成绩报告。满足2年工作经验的要求后,即可获得美国注册管理会计师认证。

(3)广泛认可:国资委重点人才培养方向,政府倾力推荐。CMA是中国政府唯一官方引进过的国际财经类资格认证。被国务院国资委列入十三五规划紧迫人才培养计划,并行文在所属央企选拔高管进行培训。

(4)工作机会:西京学院与IMA协会将提供大量的人脉资源、职业推荐资源及持续教育资源,形成一个强大的会员资源共享网络。毕业生首次就业年薪达7万-12万,预计三年后年薪达15万-30万。

(5)师资雄厚:CMA方向班由CMA美国注册管理会计师、CPA注册会计师、双师型教师讲授专业课。

(6)考试灵活:考试语言灵活,可选择中文考试或英文考试,证书在全球范围内含金量相等。考试时间灵活,考试仅包含两门课程,中文考试每年有三个考试窗口期,英文每年有三个考试窗口期。

主干课程:

西方经济学、管理学、基础会计、中级财务会计、税务会计、税法、审计、会计信息系统、财务管理、管理会计、成本会计、内部控制、财务报表分析、公司战略与风险管理、跨国公司财务、高级财务管理等。

主要实践环节:

社会实践、生产实习、财务管理综合模拟实训、财务综合实训、毕业实习、经济法实训、税法实训、毕业实习等。

就业方向:

初入社会

审计助理、会计助理、资产管理、税务代理、出纳、记账员、预算员等

成长时期

商业分析师、管理咨询师、财务经理等

成熟时期

风控总监、高级投资顾问等

理想职业

首席财务官、首席执行官


地址:陕西省西安市长安区西京路1号
邮编:710123
招生咨询:029-85628035