会计学
发布日期:2020-07-10   点击量:35589
字号:
来源: 西京招生网

会计学(本科)

(国家级一流专业)

 

一、培养目标

培养人格健全、德智体美劳全面发展,基础知识扎实,具有良好的专业实践能力、突出的数据分析与决策能力,善于沟通,勇于创新,具备“匠心精神+艺术素养”,能在企事业单位、政府机构及其他相关部门从事会计及相关工作的应用型人才。

二、专业特色

会计学专业以能力培养为主线进行课程设置,形成了“三体系、三平台、四模块”课程体系。即:“理论教学体系+实践教学体系+素质拓展体系”、“基础技能训练平台+综合能力训练平台+创新能力培养平台”、“基本技能模块+专业技能模块+创新技能模块+职业技能模块”。构建以学生为本、以能力培养为核心的多层次、个性化、应用型人才培养模式。

三、核心课程

管理学、经济学、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本管理会计、会计信息系统、财务管理、审计学原理、经济学、管理学、应用统计学、Python 数据分析及应用。

四、主要实践课程

社会实践、认知实习、毕业实习、学年论文、毕业论文、SAP 实训、财务综合实训、RPA 实训、财务共享实训。

五、就业方向

理想职业:首席执行官、首席财务官等

成熟时期:大型企业财务经理、大型企业税务经理等

成长时期:企业会计师,税务师,财务主管,客户经理等

初入社会:企事业单位、金融机构出纳、分管某一模块的会计业务、税务业务、银行柜员等


会计学(本科)

CPA教改实验班)

 

一、培养目标

培养人格健全,具备人文素养、科学精神和诚信品质,基础知识扎实,掌握现代经济管理基本理论及管理方法,具有知识和信息的获取能力、自主学习和终身学习的能力、沟通技能,勇于创新,具备“匠心精神+艺术素养”,能够在中介机构、企事业单位及其他相关部门从事审计、尽职调查、财务分析及管理咨询等工作的复合型会计人才。

二、专业特色

(一)联合培养:用友审计是中国最大的审计软件厂商,西京与用友深度合作,强强联合提供人才培养平台。

(二)信息化平台:紧密贴合会计师事务所用人需求,应用中注协推广的CPAS审计软件教学。

(三)师资力量:CPA教育中心全部采用中国注册会计师、双师型教师讲授专业课。

(四)培养方式:切中企业与事务所实际需求,深度融合会计审计行业,与CPA职业资格教育相互衔接。

(五)大型事务所实习平台:在大型事务所开展实习,进入真实项目,使用学习的CPAS软件开展工作。

(六)就业前景:注册会计师行业是市场经济监督体系重要的制度安排、高端服务业的重要门类、社会管理创新的重要力量、社会组织党建创新的重要领域。市场经济越发展,改革开放越深入,注册会计师行业越重要。毕业生首次就业年薪达6~13万元,预计三年后年薪达10~30万元。

三、核心课程

管理学、经济学、基础会计、中级财务会计、税法、财务管理、审计理论、成本与管理会计、高级财务会计、审计实务、经济学、经济法、应用统计学、审计职业道德。

四、主要实践课程

社会实践、认知实习、毕业实习、SAP实训、财务综合实训、审计综合模拟实训、学年论文、毕业论文。

五、就业方向

理想职业:审计合伙人、首席财务官、首席执行官

成熟时期:审计高级经理、注册内部审计师、财务总监、管理咨询、经营管理、财务金融分析师等

成长时期:审计经理、会计主管、成本管理、投资管理、财务分析、理财规划、财务咨询、税务代理与筹划岗位等

初入社会:审计助理、会计助理、资产管理、税务代理、出纳、记账员、预算员等


会计学(本科)

ACCA教改实验班)

 

一、培养目标

培养人格健全、德智体美劳全面发展,基础知识扎实,具有良好的专业实践能力、突出的数据分析与决策能力,善于沟通,勇于创新,具备“匠心精神+艺术素养”,能在企事业单位、政府机构及其他相关部门从事会计及相关工作的应用型人才。

二、专业特色

(一)广泛认可:ACCA课程全面、完善及先进兼备,现已被联合国采用作为全球会计课程的蓝本,是全球使用范围最广、认可程度最高的会计师专业资格,有财会行业的“MBA”之称。

(二)双重证书:ACCA与英国牛津布鲁克斯大学达成合作协议,凡通过ACCA课程前9门(F1-F9)考试的学生,就有机会获得该大学的应用会计学士学位。

(三)出国绿色通道:ACCA官方与国外多所大学有相关课程互认协议,通过ACCA的国外高校合作资源,ACCA学员可以获得快速出国留学的机会与绿色通道。

(四)国际标准:ACCA方向班采用英文原版教材,双语授课,由ACCA会员、CPA注册会计师、国外知名ACCA培训讲师讲授专业课。

(五)考试灵活且享有免试政策:学校即为ACCA全球机考中心,F1-F4每月均可预约考试。我院教改实验班学员(2023-2025级学生)ACCA全球统考免试F1F4F6三科,在校期间可快速通过全球统考基础阶段。

(六)实习高标准:2015ACCA实习企业包括上海立信、北京瑞华等全国十大会计师事务所及上市公司。

(七)就业前景:继ACCA被纳入广州、深圳、成都以及上海高层次金融人才目录等项目后,西安高新区最新出台的《加快金融业发展政策》,正式把ACCA人才列为“积极吸引高端金融人才”对象,并有机会获得每人最高50万元的工作生活补贴。

三、核心课程

管理学、经济学、基础会计、中级财务会计、会计信息系统、应用统计学、Python 数据分析及应用、Accounting in businessManagement AccountingFinancial AccountingPerformance ManagementCorporate and Business LawFinancial Management

四、主要实践课程

社会实践、认知实习、毕业实习、学年论文、毕业论文、SAP实训、财务综合实训、RPA实训、财务共享实训,数据分析综合实训。

五、就业方向

理想职业:国内外企业首席执行官、首席财务官等

成熟时期:大型国内外企业财务经理、基金经理等

成长时期:国内外企业会计师、财务主管等

初入社会:国内外企业审计助理、会计助理等


会计学(本科)

(财务大数据分析教改实验班)

 

一、培养目标

培养人格健全、德智体美劳全面发展,基础知识扎实,具有良好的专业实践能力,突出的数据分析与决策能力,善于沟通,勇于创新,具备“匠心精神+艺术素养”,能够从事财务分析,大数据分析,市场研究分析,商业咨询,管理分析咨询等工作的跨界复合型高级财务数据分析人才。

二、专业特色

(一)广阔就业前景:就业机会持续增长,到 2027 年数据科学和分析等工作职位数量预计增加30%,创造约 100 万个工作机会。就业范围涵盖政府、医疗保健、营销市场、金融、保财务险等各领域。首次就业年薪达7万~13万元,预计三年后年薪达15万~35万元。

(二)对接时代趋势:大数据与会计相结合,切中行业发展趋势,通过学习分析大数据,解密数据潜在的规律并获得行业洞察力,从而为企业创造核心的竞争优势。财务数据分析为企业的业务决策提供精准信息,并为各种规模的企业提供现实世界的数据驱动解决方案。获得批判性和创造性思维技能,以产生创新的想法和策略。

(三)专业程度升级:培养具有数据分析技能的会计专业毕业生。通过深入研究资本市场、事务所、金融机构、企业财务控制、证券估值技术、资本预算、投资组合策略以及国际基金管理机构。学生将获得会计、信息技术、数学和统计技术、管理经济分析方面的知识,并了解它们在财务分析中的应用。

(四)差异化教学体验:引入SMU-X角色化教学理念,结合学术成果与实践经验,形成教授—学术—行业精英三位一体的全新互动教学模式。

三、核心课程

管理学、经济学、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本管理会计、会计信息系统、财务管理、审计学原理、经济学、管理学、Python 编程基础、Python 数据分析及应用。

四、主要实践课程

社会实践、认知实习、毕业实习、学年论文、毕业论文、SAP实训、财务综合实训、RPA实训、财务共享实训,数据分析综合实训。

五、就业方向

理想职业:首席数据分析师、首席财务官、首席执行官等

成熟时期:财务共享中心主任、信息系统管理经理、数据分析经理、财务经理等

成长时期:财务数据分析员、信息系统维护主管、数据挖掘与分析专员、会计主管等

初入社会:财务数据挖掘、统计员、预算员、会计助理等


动画 2020-07-10
在线咨询QQ:4000292339
地址:陕西省西安市长安区西京路1号
邮编:710123
招生咨询:029-85628035