设计艺术学院
发布日期:2020-10-21   点击量:34626
字号:
来源: 西京招生网

    西京学院设计艺术学院成立于1994年,是西京学院重点院系之一,2015年始开展艺术硕士研究生教育工作,目前已拥有美术与书法、设计2个硕士专业,视觉传达设计、环境设计、产品设计、动画和美术学5个本科专业。

    设计艺术学院始终以继承华夏文明、弘扬中华文化和中国精神、倡导人类文明的优秀成果为传承之本,坚持艺术与设计创造性转化及创新性发展,把立德树人,扎根时代,弘扬中华美育精神贯穿于人才培养全过程。全面落实学生中心、质量为本的教育教学理念,以艺术类设计学科为主体,美术学、戏剧与影视学为支撑,优化学科专业布局,推进学科与专业建设,积极探索应用型人才培养模式,传承地方优秀传统文化,突出思政+艺术+科学人才培养特色,培养适应地方文化产业发展需求的创新应用型艺术人才。

    设计艺术学院现有专职教师95名,双肩挑教师3名。其中教授15人、副教授30人、讲师41人、助教12人,硕士生导师41名,学科带头人1名。为了进一步提高教科研水平,学院2017年成立了校级科研平台陕西民间造型艺术与设计研究中心2021年获批省级科研平台陕西省公众科学素质与文创产业发展研究中心2021年获批陕西省中华优秀传统文化传承基地(陕西面花)。近十年成功获批国家社科基金项目3项、省部级科研课题47项、厅局级科研课题32项,省级教改项目5项;发表核心论文176篇;授权专利223件,其中发明专利32件;主持参加各类教科研项目134项、编写出版教材17部。

    学院重视学生实习实训,实验实训设备总值1500余万元,拥有11间联想工作站专业机房和虚拟仿真实验室、平面设计实训室、丝网印刷实验室、光与空间实验室等专业实验室,30余间专业画室和国画实验室、漆画实验室、陶艺实验室、研究生实践工作室,4个师生作品展示厅和36个校外实习实践基地。

美术与书法专业设有3个研究方向:

1.中国画:本研究方向注重中国传统精神内涵和中国传统绘画的流派研究、风格研究、材料和技法研究,以开放的视野对中国画史论和表现技巧展开深入探索,并在创作实践中予以消化、扬弃,赋予美术创作活动以新颖的形式面貌和深厚的艺术底蕴。注重学生艺术修养和人文精神的积淀,培养既有创作能力、实践能力,又有深厚的艺术修养的高层次中国画创作人才。

2.油画:本研究方向坚持以人民为中心的创作导向,掌握艺术表现与艺术创作的研究方法,研究油画形式语言及艺术风格。在吸收西方油画传统材料技法的基础上,注重培养学生理论与实践相结合,提高学生的艺术审美能力。在研究中寻找建立个人的艺术语言系统,探索适合中国当代艺术发展的油画艺术表现形式,培养既掌握扎实的传统油画艺术技法,又具有创新理念的油画艺术专业人才。

3.综合材料艺术:本研究方向研究综合绘画材质与构成、综合绘画表现语言、综合绘画创作专题研究等内容。通过专业学习和课题研究,探索绘画艺术的精神诉求与材料属性之间新的艺术表现形态,拓展艺术媒介语言的创新性。培养学生在绘画方向具有创造力、感知力、表现力,并具有更宽泛的外延领域相关知识,培养敏捷的创意思维能力、熟练的绘画表现技能,提高综合运用绘画方法及方法论的能力,进行跨专业、跨学科、跨界的融合,最终应具备和达到从事研究创新和解决实际问题的能力。

设计专业设有3个研究方向:

1.视觉传达设计数字化应用: 本方向研究数字化时代的设计艺术,特别是视觉传达设计的新样态、新方法和新趋势。强调科学与人文的结合、技术与艺术的结合、传播与文化的结合、设计创新与产业发展的结合,培养既具备人文素质与科学素养,又富有创新精神和创造能力、能够独立或他人合作进行视觉设计数字化应用实际问题的高层次应用人才。

2.人居环境设计与应用: 本方向将环境设计与地域文化、生态环境和虚拟现实技术相结合,培养既懂现代人居环境设计理论及发展动态又具有较高的专业技能水平、具备独立解决人居环境设计实际问题能力的高层次应用型人才。

3.综合文创应用: 本方向依托陕西地缘优势,植根厚重的历史文化与民间艺术形态,培养既有传统文化知识,又有创新设计思维,能够挖掘地域文化特质的文化创意人才,能够独立或与他人合作进行文创产品的开发、设计、策划与管理的综合型高层次应用型人才。

 

 

在线咨询QQ:4000292339
地址:陕西省西安市长安区西京路1号
邮编:710123
招生咨询:029-85628035